Le houblon caractérise le paysage de Poperinge depuis des siècles: le climat doux de la mer et le sol fertile sablo-limoneux sont la base parfaite pour cultiver une riche variété de races de houblon.

Comme c’est une tradition parmi les producteurs, Joris, le fils cadet de Daniel, reprend la ferme de son père en 1993: ce n’est pas exceptionnel car aussi bien du côté de sa mère comme du côté de son père l’on cultivait le houblon depuis 5 générations. Lisez ici tout sur l‘histoire de la ferme.

Dès 1971 Joris s’oriente vers la culture biologique: d’une petite parcelle au début jusqu’à finalement 15 ha de houblon bio; il s’agit des variétés anglaises comme Goldings, Pilgrims, Phoenix, Fuggle, Challenger, WGV (Whitbread Golding Variety) et des races américaines comme Cascade et Centennial.

Vous voulez plus de renseignements sur notre houblon : contactez nous

Cascade

Année
1970
Pays d'origine
USA
Arôme
Floral, agrumes, litchi, notes de mûres.
Propriétés amères
Il se distingue par ses notes mêlant à la fois les épices à des touches florales et acidulées. Cascade est un houblon aromatique avec une amertume agréable.
L'intensité de la saveur
9/10
Type
aromatique
Acides alpha
4.5 - 7.0%
Utilisé dans

Centennial

Année
1990
Pays d'origine
USA
Arôme
Note légère de fleur et de citron.
Propriétés amères
Cette variété de houblon aromatique possède également des propriétés potentiellement amérisantes.
L'intensité de la saveur
9/10
Type
double
Acides alpha
7 - 12%
Utilisé dans

Challenger

Année
1972
Pays d'origine
UK
Arôme
Marmelade, citronnée, note de fruits frais.
Propriétés amères
Houblon amérisant et aromatique qui se distingue par des notes épicées et terreuses.
L'intensité de la saveur
7/10
Type
Double
Acides alpha
6.5 - 9.0%
Utilisé dans

Fuggle

Année
1875
Pays d'origine
UK
Arôme
Aroma delicate, herbeux, terreux, mentholé.
Propriétés amères
Houblon aromatique au caractère doux et épicé.
L'intensité de la saveur
6/10
Type
aromatique
Acides alpha
3,5 - 6,5%
Utilisé dans

Goldings

Année
1790
Pays d'origine
UK
Arôme
floral, un peu d'épices, miel
Propriétés amères
Ce houblon à l’arôme très fin est nommé à juste titre le roi des houblons anglais.
L'intensité de la saveur
6/10
Type
aromatique
Acides alpha
4.0 - 9.5%

Phoenix

Année
1996
Pays d'origine
UK
Arôme
Epicée, fleuri, boisé (pin) et fruitée (baies).
Propriétés amères
Phoenix produit une amertume bien balancée et riche.
L'intensité de la saveur
5/10
Type
amérisant
Acides alpha
8 - 12%
Utilisé dans

Pilgrim

Année
2001
Pays d'origine
UK
Arôme
Considéré comme ronde et corsée avec une amertume anglaise classique, son goût et son arôme complexes ont été comparés à ceux des épices herbacées, des agrumes de pamplemousse, des baies et des poires jusqu'aux épices, au cèdre et au miel.
Propriétés amères
Pilgrim est un véritable houblon polyvalent qui présente d'excellentes qualités amérisants en plus de caractéristiques aromatiques et gustatives favorables.
L'intensité de la saveur
6/10
Type
double
Acides alpha
9.0 - 13.0%

WGV

Année
1911
Pays d'origine
UK
Arôme
Houblon robuste aux arômes fruités typiquement anglais.
Propriétés amères
WGV est une abréviation de Whitbread Golding Variety et est un houblon aromatique apprécié pour la finesse de ses arômes.
L'intensité de la saveur
7/10
Type
double
Acides alpha
5.0 - 7.5%
Utilisé dans